Новости

Подводный вулкан возле острова Иерро получил название


Тагоро

В понедельник 30 мая безымянный подводный вулкан возле острова Иерро в Канарском архипелаге стал официально называться Тагоро.

В понедельник 30 мая безымянный подводный вулкан возле острова Иерро в Канарском архипелаге стал официально называться Тагоро. Его название имеет берберское происхождение и означает «место встречи». Имя достаточно символично, поскольку в последние годы гигант привлек повышенное внимание научной среды и собрал возле себя ученых со всего мира.

Тагоро был обнаружен  2011 году, когда неожиданно стал извергаться на расстоянии 1,8 км к югу от рыбацкого городка Ла-Рестинга на острове Иерро. Извержение продолжалось на протяжении 6 месяцев и привело к росту его вершины до 312 метров над дном моря.

Извержение Тагоро в 2011 году

Извержение Тагоро в 2011 году

С той поры ученые посвятили немало времени его физико-химическому, биологическому и геологическому исследованию. Активность Тагоро вызвала серьезные опасения, поскольку неподалеку, на острове Пальма, находится вулкан Кумбре-Вьеха, способный под внешним воздействием обрушиться в океан и вызвать мега-цунами.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх