Новости

Цунами при извержении Санторини было образовано пирокластическими потоками


Санторини кальдера

Цунами, которое обрушилось на побережье Средиземноморья во время катастрофичного извержения вулкана Санторини, было вызвано гигантскими объемами пирокластических материалов.


Как показывает новое исследование, цунами, которое обрушилось на побережье Средиземноморья во время катастрофичного извержения вулкана Санторини до нашей эры, было вызвано не крахом его кальдеры, а гигантскими объемами выброшенных из жерла пирокластических материалов.

Ранее считалось, что большие волны, повлекшие за собой гибель минойской цивилизации, были образованы в результате обрушения вулкана в собственный магматический резервуар. Однако специалисты Афинского университета и ряда европейских институтов сумели доказать, что цунами сформировались под действием пирокластических потоков, а только потом в Эгейском море появилась кальдера. Новые данные представлены в научном журнале Nature Communications от 8 ноября.

Извержение вулкана Санторини на острове Тира произошло предположительно в 1600-х годах до нашей эры. До той катастрофы современной кальдеры не существовало, а на ее месте располагалась небольшая впадина, полностью изолированная от моря. На первом этапе извержения Санторини сначала произвел небольшой взрыв, который позволил населению Тиры своевременно покинуть свои жилища.

На втором этапе из недр гиганта вырвались огромные пирокластические потоки, которые достигли высоты 60 метров и поглотили минойское поселение Акротири. Геофизик Параскеви Новикоу и его коллеги полагают, что именно эти потоки привели к формированию цунами высотой до 9 метров, которые обрушились на северную часть острова Крит и другие регионы Средиземного моря.

Этапы формирования кальдеры Санторини

Этапы формирования кальдеры Санторини

Современная кальдера начала образовываться уже после того, как извержение подошло к своему завершению. Изначально к ее формированию привел катастрофический оползень, который произошел в северо-западной части вулканической постройки. Впоследствии более мелкие оползни образовали юго-западные проливы Санторини, а только спустя несколько тысяч лет над уровнем моря поднялся конус Камени, расположенный в центре кальдеры.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх