Новости

Рядом с вулканом Таранаки произошло землетрясение магнитудой 5.0


Вулкан Таранаки фото

Землетрясение магнитудой 5.0 было зарегистрировано 8 ноября рядом с вулканом Таранаки на Северном острове в Новой Зеландии.


Землетрясение магнитудой 5.0 было зарегистрировано 8 ноября рядом с вулканом Таранаки на Северном острове в Новой Зеландии. Подземный толчок произошел в 5:59 утра по местному времени на расстоянии 10 км от от города Опунейк на глубине 14 км. Первоначально служба Geonet присвоила сейсмическому событию магнитуду 5.2, но позже снизила первые показатели до величины 5.0.

Землетрясение хорошо ощущалось в городе Опунейк и ближайших населенных пунктах. Как считает Анна Кайзер, сейсмолог из Geonet, не исключается, что в регионе могут произойти новые подземные толчки.

Опунейк

Сейсмическое событие имело тектонический характер, однако близость эпицентра к вулкану Таранаки вызывает определенные опасения у вулканологов. В октябре текущего года они уже высказывали свое мнение по поводу возможной активации гиганта и вероятности крупного извержения, способного нанести ущерб всему острову Северный.

Похожие записи:


1 комментарий

1 комментарий

  1. Олег

    Ноябрь 8, 2016 at 16:16

    Маленькая правка — в Новой Зеландии географические названия из языка маори записываются так, как произносятся; соответственно, обратная расшифровка названий должна быть буквальной, — как написано, так по буквам и читается. На этой карте, например,Pungarehu — именно Пунгареху (так же, как и высочайший вулкан страны носит название Руапеху), Warea — Уареа, Auroa — Ауроа, и т.д. В данном случае Opunake читается на русском именно как Опунаке. Доводилось как-то читать название японского вулкана Онтаке в англоязычном варианте прочтения «Онтейк»))), здесь лингвистический казус из того же ряда.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх