Новости

На вулкане Сабанкая произошел мощный взрыв


Сабанкая

После значительного роста сейсмической активности на вулкане Сабанкая в Перу произошел крупный взрыв, поднявший колонну пепла на высоту 1500 метров.


После значительного роста сейсмической активности на вулкане Сабанкая в Перу произошел крупный взрыв, поднявший колонну пепла на высоту 1500 метров. Извержение началось 6 ноября в 20:40 по местному времени и сопровождалось землетрясением магнитудой 3.6. Взрывная деятельность знаменует собой начало новой эруптивной фазы в активности вершины.

Как сообщают специалисты Геофизического института Перу, выбросы диоксида серы достигают 7173 тонны в день. Пепловый шлейф, содержащий пары и газы, в настоящее время движется в южном направлении.

Стоит отметить, что Сабанкая проявляет незначительную активность с 2013 года. Предыдущие несколько лет на вулкане наблюдался периодический рост сейсмичности и фреатические (паровые) взрывы, связанные с гидротермальной деятельностью внутри вершины. Однако только 6 ноября текущего года на Сабанкая началось магматическое извержение, произошедшее впервые за последние 18 лет.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх