Новости

Состояние Невадо-дель-Руиса остается нестабильным


Невадо-дель-Руис

Вулканическая деятельность Невадо-дель Руиса характеризуется нестабильностью с ростом сейсмической активности и выбросами газа и пара на высоту до 1000 метров.

По информации наблюдательного поста в Манисалесе, в течение последней недели на вулкане Невадо-дель Руис преобладает сейсмическая активность, связанная с процессами гидрогазодинамики в вулканической системе. Различные параметры мониторинга указывают на нестабильность вершины и рост подземных толчков в кратере Аренас. За несколько дней внутри кратера, на востоке и юго-востоке от него произошло множество землетрясений, вызванных движением жидкостей и газов, а также выбросами золы в атмосферу.

Кроме того, одной из причин, вызывающих землетрясения, сейсмологи называют перелом скальных пород внутри вулканической системы. Подземные толчки такого рода происходят в меньших количествах, а их очаги залегают в основном в северо-западной части вулкана, на глубине от 2,5 до 6,7 км. Также Невадо-дель Руис продолжает выбрасывать в атмосферу значительные объемы водяного пара и газов, в том числе диоксида серы (SO2). Газо-паровая колонна поднимается в воздух на высоту до 1000 метров, иногда она бывает серых тонов, что свидетельствует о присутствии вулканического пепла. В связи с направлением ветра с востока пепельный шлейф рассеивается на западных склонах вулкана.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх