Новости

Серия землетрясений возле вулканического центра Аляски


Атка

Серия землетрясений магнитудой до 5.6, произошедшая на Аляске 5 сентября, может повлечь за собой подземные толчки в Японии и на западном побережье США.

Целая серия достаточно сильных землетрясений потрясла 5 сентября Алеутские острова в непосредственной близости от вулканического центра Атка. Согласно сервису Quakes, крупнейшее из них произошло в 7:00 по Гринвичу и имело магнитуду 5.6, сила других подземных толчков варьировалась от 3.9 до 5.1. Вулканический комплекс Атка состоит из нескольких вулканов, в числе которых Коровин и Касаточи, горы Атка и Сергиеф. Все эти вершины известны своей прошлой вулканической деятельностью, а некоторые извергались не так давно. В частности, последнее извержение горы Атка произошло в 1995 году.

По мнению вулканологов, подобная серия землетрясений может выступать предвестником грядущего извержения. Каждый раз, когда подземные толчки происходят в вулканически опасных местах на Тихоокеанском огненном кольце, ученые всегда пристально следят за подобной активностью и не исключают ее отголосков на западном побережье Соединенных Штатов, а также в западной части Тихого океана (в Японии).

Вулканическая сейсмичность в северной части Тихого океана является признаком смещения тектонических плит, поэтому сегодняшние толчки на Аляске могут оказать влияние на другие районы Тихоокеанского кольца, расположенные на несколько тысяч миль к юго-востоку и юго-западу. Стоит отметить, что серия землетрясений возле вулканического центра Атка последовала за землетрясением магнитудой 3.1, которое произошло 3 сентября недалеко от вулкана Сент-Хеленс в Каскадных горах. Этот толчок рядом с одним из самых опасных вулканов США тоже является признаком беспокойства Тихоокеанского кольца.

Ученые считают, что в ближайшие дни (до середины следующей недели) жителям Японии и западного побережья Соединенных Штатов следует быть предельно внимательными, поскольку землетрясения на Аляске могут повлечь за собой толчки в этих регионах.

Сент-Хеленс землетрясение

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шесть =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх