Новости

С вулкана Сантьягуито сошел селевой поток


Сантьягуито 3 июля

В воскресенье 3 июля по склонам гватемальского вулкана Сантьягуито сошел селевой поток (лахар), о чем заблаговременно предупреждали представители национального института INSIVUMEH.

В воскресенье 3 июля по склонам гватемальского вулкана Сантьягуито сошел селевой поток (лахар), о чем заблаговременно предупреждали представители национального института INSIVUMEH. При ширине около 30 метров и высоте 1,5 метра поток продолжает свой спуск по склонам вершины и несет за собой большие объемы пирокластических материалов, выброшенных при последних извержениях.

Как сообщают представители института, лахар имеет достаточно высокую температуру и сильный запах серы. В связи со схождением сели специалисты рекомендуют населению не приближаться к берегам близлежащих рек, поскольку новые потоки могут привести к наводнениям. Не исключается, что дожди, которые в настоящее время идут над вулканом, приведут к аналогичным или более крупным лахарам.

Сантьягуито лахар

Помимо селевого потока, в воскресенье на Сантьягуито был зафиксирован новый взрыв, создавший колонну пепла высотой порядка 4500 метров. Под воздействием преобладающих ветров пепловый шлейф распространился на расстояние 30 км к западу от кратера. Одновременно с извержением по южным флангам гиганта сошел пирокластический поток протяженностью 2000 метров.

Примерно в 1600 метрах от кратера была обнаружена большая вулканическая бомба. Теоретически на этой дистанции скорость ее полета составляла от 100 до 150 метров в секунду.
Сантьягуито бомба

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх