Новости

С вулкана Сантьягуито сошел крупный селевой поток


Сантьягуито лахар

В результате непрекращающейся взрывной деятельности и плохих погодных условий 8 августа с гватемальского вулкана Сантьягуито сошла крупная сель.

 

В результате непрекращающейся взрывной деятельности и плохих погодных условий 8 августа с гватемальского вулкана Сантьягуито сошла крупная сель. В понедельник в 17:01 по местному времени сейсмическая станция Stg3 и вулканическая обсерватория рядом с вершиной зарегистрировали спуск умеренно плотного селевого потока (лахара), обрушившегося в русло реки Кабельо-дель-Ангел.

Лахар имел ширину около 18 метров и высоту 1,5 метра. В его составе преобладали вулканические материалы преимущественно мелких и средних размеров (толщиной до 40–60 см), а также большие обломки скал диаметром до 1,5 метров, стволы и ветви деревьев. Из-за постоянной активности вулкана селевой поток был достаточно теплым и испускал слабый запах серы. При схождении сели пострадавших не было.

 

Сантьягуито 8 августа

Сантьягуито 8 августа

Наряду с лахаром, на Сантьягуито продолжается взрывная деятельность, сопровождающаяся активной дегазацией, выбросом пепла и газов. Утром 8 августа над кратером была замечена белая газовая колонна, поднявшаяся на высоту 3000 метров. От пеплопадов, вызванных взрывами, продолжают страдать близлежащие поселения Сан-Маркос, Лома-Линда и Кесальтенанго.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх