Новости

На гавайском вулкане Килауэа произошел взрыв


Килауэа озеро

Извержение гавайского вулкана Килауэа обычно отличается спокойным течением, однако в субботу 6 августа на вершине произошел взрыв, вызванный обрушением горных пород в лавовое озеро Халема-Ума-У.

Извержение гавайского вулкана Килауэа обычно отличается спокойным течением, однако в субботу 6 августа на вершине произошел взрыв, вызванный обрушением горных пород в лавовое озеро Халема-Ума-У. Событие, зарегистрированное в 22:02 по местному времени, привело к выбросу тефры и разлету вулканических обломков на расстояние до 220 метров.

Как сообщают представители Гавайской вулканической обсерватории, взрыв является напоминанием для вулканологов, что область извержения должна оставаться закрытой для общественности. Если бы кто-то находился на смотровой площадке, вулканические осколки могли бы привести к ранению и даже смерти людей.

Во время взрыва существенно пострадало оборудование, установленное в районе кратера. Были уничтожены источники питания исследовательских инструментов, расположенные в 24 метрах от кромки кратерного обода.

Килауэа оборудование

Поскольку доступ к вулкану остается закрытым, большинство туристов наблюдает за деятельностью Килауэа на побережье, где лавовый поток продолжает стекать в океан и формировать новую сушу. За несколько недель поток достиг ширины примерно в пол километра.
Килауэа лавовые потоки

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх