Новости

С вулкана Консепсьон в Никарагуа сошли селевые потоки


Консепсьон вулкан

В результате проливных дождей, землетрясений и обрушения купола с вулкана Консепсьон в Никарагуа сошло несколько селевых потоков, затопивших близлежащие поселения.

Разрушение стенок кратера на никарагуанском вулкане Консепсьон 14 октября привело к сходу селевых потоков, покрывших территорию около 276 квадратных километров. Как сообщает координатор Совета коммуникации и гражданства Росарио Мурильо, слой песка и грязи залил улицы поселений Лю-Юнион и Лос-Рамос к юго-востоку от вулкана и Ла-Крика к северу от вершины. Схождение лахаров обошлось без жертв и разрушения инфраструктуры.

Главной причиной краха купола и образования селевых потоков называют проливные дожди, которые в последние дни идут на западе Никарагуа. Местные власти не исключают возможности подобных и более сильных катастроф в дальнейшем, поэтому советуют населению проявлять бдительность и прислушиваться к рекомендациям правительства.

Селевые потоки сошли с вулкана в среду между 12:10 и 13:05 по местному времени. Наряду с лахарами, во вторник в 12:00 и в среду ближе к полудню в районе Консепсьона было зафиксировано 14 землетрясений. Семь из них произошли на одном из разломов тектонических плит.

Вулкан Консепсьон является одним из самых высоких и активных в Никарагуа. Он занимает почти половину острова Ометепе и соединен узким перешейком с соседним вулканом Мадерас. Его вершинный кратер имеет глубину около 250 метров, а северные и южный фланги сплошь покрыты шлаковыми конусами, маарами и лавовыми куполами. С 1883 года он извергался, по крайней мере, 25 раз. Последнее извержение произошло в марте 2010 года.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх