Новости

Вулканическая активность в мире на 15 октября 2015 года


Попокатепетль 9 октября

Минувшая неделя была относительно тихой практически по всему миру, за исключением Южной и Центральной Америки, где вовсю бушует около десятка вулканов.

Минувшая неделя была относительно тихой практически по всему миру, за исключением Южной и Центральной Америки, где вовсю бушует около десятка вулканов.

Котопакси (Эквадор). В период с 10 по 15 октября пепельная колонна вулкана выросла до 2500 метров и засыпала золой поселения в 52–53 км от кратера – Санта-Каталина, Калло-Манчено и Румипамба-Эспиносас. 13 октября досталось и городу Сан-Франциско. Деятельность вершины характеризуется эпизодами тремора и сходом небольших селевых потоков.

Убинас (Перу). На сегодняшний день вулкан выбрасывает пепельную колонну высотой около 1500 км, которая развеивается к югу от кратера. Ученые полагают, что взрыв Убинаса, произошедший на вершине еще в конце сентября, и последующая активность могут быть признаками более серьезного извержения, в случае которого из близлежащих поселений придется эвакуировать порядка 600 семей.

Убинас 14 октября

Убинас 14 октября

Сабанкая (Перу). Большое беспокойство вулканологов вызывают постоянные землетрясения, которые фиксируются на вершине последние несколько дней. Ежедневно на Сабанкая происходит около 150 подземных толчков, связанных с движением магмы и разрывом скальных пород внутри вулканической постройки.

Фуэго (Гватемала). Новое извержение вулкана началось на прошлой недели и до сегодняшнего дня характеризуется регулярными взрывами и активностью двух лавовых потоков, стекающих по южным и западным склонам.

Невадо-дель-Руис (Колумбия). На вулкане сохраняется повышенная сейсмическая активность, а колонна пепла и газа достигает высоты 2000 метров. Время от времени пепел разносится ветром к северу и западу от кратера, засыпая поселения Перейра и Манисалес.

Невадо-дель-Руис 12 октября

Невадо-дель-Руис 12 октября

Копауэ (Чили). Чилийский вулкан вступил в новую фазу извержения и демонстрирует регулярные выбросы пепла из своего главного кратера. Статус его оповещения остается на «желтом» уровне и предусматривает запретную зону в радиусе 2,5 км.

Кроме перечисленных вершин, в Америке не прекращается деятельность мексиканских вулканов Колима и Попокатептль, Тунгурауа в Эквадоре и Килауэ на Гавайях. Всего же на 15 октября 37 вулканов мира имеют «красный» уровень оповещения. Что же происходит в других уголках нашей планеты?

Этна (Италия). На вулкане продолжает расти сейсмическая активность. Последние 4 дня землетрясения фиксировались между городами Рандаццо и Малетто на глубине более 30 км и имели магнитуду от 2.0 до 3.0. Существует версия, что в западной части Этны началось движение магмы, которая течет под горой в восточном направлении. 14 октября на вершине был замечен пепельный выброс.

Этна 14 октября

Этна 14 октября

Бату-Тара (Индонезия). По сообщению центра «Дарвин», 7–8 и 13 октября пепельная колонна над вулканическим кратером поднималась на высоту от 1,5 до 2,1 км и дрейфовала на 90–100 км к западу и северо-западу.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). 15 октября пошел 53-ий день извержения вулкана, при этом его деятельность продолжается с прежней силой. Лавовые потоки сохраняют свою активность и сжигают растительность на расстоянии 2,5 км от кратера. На прошлой неделе был зафиксирован захватывающий прорыв раскаленной лавы через застывшие участки.

Питон-де-ла-Фурнез, прорыв лавы 8 октября

Питон-де-ла-Фурнез, прорыв лавы 8 октября

Синабунг (Индонезия). Вулкан продолжает наращивать лавовый купол и выбрасывать пепельные столбы высотой до 2500 метров. Статус его оповещения остается на 4-ом уровне по четырехбалльной шкале, а доступ к горе ограничен радиусом в 7 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх