Новости

С вулкана Фуэго сошли пирокластические потоки


Фуэго вулкан 10 ноября

Вулкан Фуэго вошел в новую взрывную фазу активности, характеризующуюся образованием мощных пирокластических потоков. Вулканологи полагают, что его активность будет расти.


Гватемальский вулкан Фуэго вошел в новую эруптивную фазу, сопровождающуюся обильным излиянием лавы и образованием пирокластических потоков. В понедельник вечером на вершине произошло несколько взрывов, которые были хорошо слышны на расстоянии 10–13 км. Как сообщает Национальный координатор по уменьшению опасности стихийных бедствий (CONRED), высота пепельной колонны над кратером достигла 5000 метров и распространилась ветром на 20 км в западном, северо-западном и юго-западном направлении.

Сегодня с горы сошло несколько пирокластических потоков, прокатившихся на 2 км в каньоны Ла-Тринидад, Лас-Лахас и Санта-Тереза. По южным склонам Фуэго стекает лавовый поток протяженностью 2,3 км, направляющийся в сторону каньона Лас-Лахас. Извержение сопровождается дегазацией, горящие газы поднимаются на 200–300 метров над кратером и видны из гватемальской столицы, а также из поселений Эскуинтла и Сакатепекес. Вечером 10 ноября во многих поселениях в окрестностях вулкана прошли пеплопады.

Фуэго 10 ноября

По мнению вулканологов, активность вулкана будет нарастать. Национальный институт сейсмологии, вулканологии и метеорологии Гватемалы (INSIVUMEH) уже поднял тревогу и обратился к CONRED с просьбой координировать авиасообщение в районе Фуэго. Вместе с тем, население окрестных поселков жалуется, что власти не присутствуют в районе вулкана и не дают никаких инструкций относительно эвакуации.

«Мы не знаем, что делать. Мы опасаемся, что извержение усилится и навредит нашим общинам», – говорит Карлос Росалес, один из жителей деревни Эль-Родео. По его словам, рост активности Фуэго начался еще в субботу и значительно увеличился в понедельник.

Фуэго пирокластический поток

Пепел на крышах поселений в окрестностях Фуэго

Пепел на крышах поселений в окрестностях Фуэго

Фуэго солнце

Похожие записи:


2 комментария

2 Comments

  1. Виктор Шевченко

    Ноябрь 11, 2015 at 07:54

    На нем бывают извержения от VEI6?

    • vulkania

      Ноябрь 11, 2015 at 08:26

      Нет, таких мощных не было.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх