Новости

Рядом с вулканом Момотомбо произошла серия землетрясений магнитудой до 5.4


Момотомбо 30 августа

Серия из трех умеренно крупных землетрясений была зафиксирована в четверг 15 сентября в Никарагуа в непосредственной близости от активного вулкана Момотомбо.

Серия из трех умеренно крупных землетрясений была зафиксирована в четверг 15 сентября в Никарагуа в непосредственной близости от активного вулкана Момотомбо. Самый мощный толчок произошел в 5:57 по UTC к северо-западу от вершины и получил магнитуду 5.4. Еще два сейсмических события магнитудой 4.4 и 4.3 были зарегистрированы фактически у подножья Момотомбо в 7:14 и 7:45 соответственно. Эпицентры всех землетрясений располагались на глубине 10 км.

Момотомбо относится к активным вулканам Никарагуа. Его последнее извержение произошло в период с декабря 2015 по апрель 2016 года после 110 лет спокойствия. С 30 августа текущего года на вершине начались сейсмические беспорядки, сопровождавшиеся мелкими подземными толчками и небольшим парогазовым взрывом.

Момотомбо землетрясения

По информации Никарагуанского института территориальных исследований (INETER), беспокойство Момотомбо было связано с поступлением в магматический резервуар новых порций свежей магмы. Землетрясения, произошедшие 15 сентября, скорее всего, имеют тектонический характер, однако близкое расположение их эпицентров к вулкану может спровоцировать его извержение.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх