Новости

Оказывается на Луне тоже есть вулканы


 

Несмотря на тот факт, что Луна уже давно находится под пристальным присмотром ученых всего мира, она не перестает удивлять все новыми и новыми сюрпризами. Так совсем недавно астрономам удалось обнаружить на поверхности ближайшей к нам планете вулканы. Причем они были замечены на той стороны Луны, которую мы никогда не видим, то есть, обратной от Земли.

По предварительным подсчетам возраст этих вулканов составляет не менее 800 миллионов лет.

 

На подобного рода открытие представителей ученого мира натолкнули данные, полученные от орбитального зонда LRO. Благодаря приборам летательного аппарата на обратной стороне Луны ученые увидели образования конусообразной формы, их заметили между двумя крупными кратерами — Белковича и Комптона.

Стоит отметить, что обнаруженные вулканы имеют довольно внушительные размеры, у основания ширина гор в диапазоне 800-5000 метров, а в высоту нагромождения достигают 6000 метров. Также ученым удалось сделать анализ состава грунта, который показал наличие на склонах вулканов такого элемента как торий — довольно радиоактивного. По мнению ученых торий на поверхности Луны появился во время извержения этих самых вулканов, тогда горячая магма просочилась наружу планеты, затем остыла.

Кроме радиоактивного тория ученые обнаружили еще и кремний — элемент, который не совсем типичен для грунта Луны, по крайней мере для поверхности планеты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх