Новости

Новое извержение на вулкане Турриальба


Турриальба

В субботу, 15 августа, на вулкане Турриальба в Коста-Рике произошло новое извержение. Пепельная колонна достигала высоты около 500 метров.

После нескольких месяцев спокойствия на костариканском вулкане Турриальба произошло новое извержение. Активность была зафиксирована учеными Обсерватории вулканологии и сейсмологии Кости-Рики (OVSICORI) в субботу в 1:46 по местному времени. Деятельность вулкана сопровождалась выбросами газов и образованием пепельной колонны, поднявшейся в высоту на расстояние около 500 метров.

Извержению предшествовала сейсмическая активность, длившаяся на протяжении 9 часов. Вулканические толчки прошли незамеченными для жителей близлежащих населенных пунктов, но были зафиксированы инструментами мониторинга OVSICORI и Национальной сейсмологической сети (РСН) Университета Коста-Рики. Хотя сейсмическую активность нельзя было назвать насыщенной, некоторые из толчков длились по нескольку минут. Само извержение продолжалось не менее 3 минут, а пепел, быстро подхваченный ветром, выпал в северо-западном направлении. О приостановке полетов и закрытии международного аэропорта «Хуан Сантамария» и других аэропортов страны не сообщается.

Турриальба – один из самых активных вулканов Коста-Рики и единственный в государстве, где туристам удается спуститься в один из кратеров и понаблюдать за вторичной вулканической деятельностью. Последний раз он извергался в марте 2015 года, в результате чего был закрыт аэропорт Сан-Хосе, а из окрестностей вулкана пришлось эвакуировать тысячи жителей.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх