Новости

Вулкан Сакурадзима извергается в небольших масштабах


Сакурадзима

Сегодня утром на вулкане Сакурадзима произошло небольшое извержение. Эксперты опасаются взрыва более крупных масштабов.

 

По сообщению Метеорологического агентства Японии, в среду, 19 августа, на вулкане Сакурадзима произошло небольшое извержение. Взрыв стал первым после того, как вулканологи подняли уровень оповещения вулкана до 4-го и сообщили о подготовке к эвакуации. В первые часы после начала вулканической деятельности на вершине было замечено свечение, генерируемое лавой, что с большой вероятностью свидетельствует о возможности более крупного извержения.

 

Как сообщают сотрудники агентства, утром вокруг острова, на котором расположен Сакурадзима, был зафиксирован рост вулканических землетрясений, а это еще один признак в пользу извержения в более крупных масштабах. Геологическая деятельность вулкана напоминает события 1914 года, когда при эксплозивном извержении Сакурадзимы погибло 35 человек.

На данный момент предупреждение об эвакуации касается примерно 4000 человек, проживающих на острове рядом с Сакурадзимой. Однако есть опасения, что большое извержение может остановить работу недавно перезапущенной АЭС «Сэндай», расположенной в 50 км от вулкана. Город Кагосима с численностью населения около 600 000 человек также может подвергнуться опасности, если попутные ветра будут уносить в его сторону вулканические материалы, выброшенные Сакурадзимой.

Активность вулкана нельзя назвать неожиданной, поскольку он является одним из самых активных в Японии и ежегодно производит сотни мелких взрывов. Однако эксперты обеспокоены тем, что последние землетрясения были сосредоточены всего в нескольких километрах под кратером Минамидаке, а приборы, установленные на склонах, зафиксировали значительную деформацию поверхности. Как правило, подобные изменения связаны с поднятием магмы в основной постройке вулкана.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх