Новости

Невадо-дель-Руис проявляет вулканическую активность


Невадо-дель-Руис

13 июля на вулкане Невадо-дель-Руис в Колумбии был зафиксирован столб дыма высотой 1900 метров, сейсмическая активность горы сохраняется и сегодня.

Вулкан Невадо-дель-Руис, расположенный в колумбийских районах Толима и Кальдас, выбросил столб дыма и пепла высотой 1900 метров. Извержение произошло 13 июля в 9:08 по местному времени. На склонах горы регистрируется постоянный тремор, связанный с выбросом пепла. В условия юго-восточных ветров не исключается возможность пеплопада в городах Чинчина, Вилламария, Манисалес и Перейра. В случае перемены ветра дрейфующее пепельное облако может накрыть и другие населенные пункты Колумбии.

Выброс пепла длился около 10 минут, однако сейсмическая активность Невадо-дель-Руиса сохраняется и сегодня. Небольшие подземные толчки регистрируются в основном на северо-восточных и юго-западных склонах, в меньшей степени – в кратере на глубине от 1,2 до 6,3 км.

Невадо-дель-Руис – высочайший действующий вулкан в Андском вулканическом поясе и один из самых активных в Колумбии. Среди его извержений самым катастрофичным стал взрыв 1985 года, когда селевые потоки, спустившиеся со склонов, фактически стерли с лица земли городок Армеро. Из 28,7 тысяч его жителей погибли около 23 тысяч человек. По числу жертв это событие стало вторым в XX столетии, уступив первое место извержению Мон-Пеле в 1902 году.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх