Интересные факты

Мон-Пеле – дыхание преисподней


Монтань-Пеле

Когда речь заходит о самых разрушительных извержениях человечества, в первую очередь невольно вспоминается гибель Помпеи и взрыв Кракатау в 1883 году. Однако была в нашем прошлом еще одна серьезная трагедия, которая унесла более 30 тысяч жизней. В мае 1902-го на островке Мартиника неожиданно проснулся вулкан Монтань-Пеле (или Мон-Пеле), чье обжигающее дыхание уничтожило все на своем пути, в том числе находящий поблизости город Сен-Пьер и корабли, стоящие в его бухте.

Монтань-Пеле: предыстория

Первые признаки активности Монтань-Пеле стал подавать за 150 лет до этого извержения. С середины XVIII столетия население Мартиники периодически слышало взрывы и громкий гул под землей. В 1753-м вулкан впервые изрыгнул пламя, а в последующие годы было зафиксированного около 30 подобных вспышек. Далее он затих на несколько лет, взорвался еще раз и опять замолчал – уже на целое десятилетие. Новый взрыв и — тишина, редкие выбросы газов и пламени на протяжении полувека – местное население привыкло к причудам вулкана и перестало воспринимать его как грозного и опасного соседа.

И вот в апреле 1902-го над вулканом Монтань-Пеле появился высокий столб дыма, люди ощутили подземные толчки и услышали гул. Через 2 недели из кратера повалил пепел, покрывший тоненьким слоем Сен-Пьер и близлежащие окрестности. 23 апреля население проснулось от мощного взрыва: в воздух взлетела верхушка горы, а из кратера посыпались камни и пепел. На протяжении нескольких дней вулкан грохотал и извергал пламя, а потом вдруг затих, и люди вздохнули с облегчением.

Казалось бы, все закончилось, но 2 мая Монтань-Пеле неожиданно выплеснул поток грязи и лавы, который устремился в речную долину и снес по пути заводик по изготовлению сахара. Более 150 рабочих пропали без вести, а поток дополз до океана и создал волну, которая смыла с десяток рыбацких судов. В Сен-Пьере началась паника. Одни пытались выехать из города на кораблях, стоящих у пристани, другие искали пристанища в горах, третьи отправились в соседние поселения и деревушки.

На другой день местный губернатор созвал срочное совещание с участием ученых Мартиники. До сих пор неизвестно, почему на этом заседании решили, что городу ничто не угрожает, и сделали опрометчивый шаг, призвав население вернуться в Сен-Пьер. Губернатор лично ездил по деревням и уговаривал сбежавших горожан отправляться домой, в результате большая часть из них, послушавшись, вернулась в город.

Извержение Мон-Пеле: первый взрыв

Утром 8 мая ничего не предвещало беды. К 7:00 большинство горожан уже находилось в своих домах, многие отправились в храм на службу, а в порту, где стояло 17 кораблей (шхун, бригантин, океанских лайнеров), кипела обычная трудовая жизнь. В этот момент в бухту вошел английский парусник «Роддам», пришвартовавшийся возле карантинного причала. Капитан занялся оформлением документации, а моряки и 23 грузчика из Гренады разошлись по палубе и прилегли отдохнуть.

В 7:50 в 5 милях от гавани раздался взрыв, небо затянулось огромными тучами дыма и пепла. Высокое давление внутри горы достигло таких размеров, что сумело преодолеть слой вязкой магмы и вырваться наружу. Направленный в сторону взрыв уничтожил часть вулканического купола, а раскаленные газы вместе с камнями и пеплом устремились по склонам к Сен-Пьеру. Пирокластический поток, нагретый до 800 °С, со скоростью 150 км/час скатился с вулкана и в считанные минуты накрыл город.

Услышав грохот, капитан «Роддама» отдал приказ «Полный вперед!», и корабль начал медленно отходить от пристани. В это время на городок обрушилась раскаленная пепельная туча. Повсюду горели дома, корабли в бухте тонули один за другим, однако чудом «Роддаму» удалось вырваться и добраться до соседнего острова Сен-Люсия. Из 23 грузчиков выжили 6, остальные сгорели заживо или были смыты гигантской волной, образовавшейся по достижении лавой кромки воды.

Именно от капитана «Роддама» жители Сен-Люсии узнали о трагедии. Власти острова пытались дозвониться в Сен-Пьер по телеграфу, но тот не работал. Из-за ядовитых газов, распространившихся по округе, спасатели смогли войти в Сен-Пьер только спустя 3 дня после взрыва. Картина, которая предстала перед ними, поражала воображение. Весь город лежал в руинах, под толстым слоем вулканического пепла.

Разрушенный Сен-Пьер
жертвы Мон-Пеле

Считается, что все население погибло в первые 3 минуты – одни получили отравление газом, другие сгорели до костей. Жертвами вулкана стали около 28 тысяч человек. В большинстве источников пишут, что спастись удалось только заключенному городской тюрьмы, который был помещен в глубокую яму, и сапожнику, проживавшему на окраине города. На самом деле выживших было больше, но многие из них скончалось позже от полученных ран.

Последующая деятельность Монтань-Пеле

20 мая Монтань-Пеле взорвался второй раз с такой же силой, что и 8 мая. Погибло около 2 тысяч спасателей, занимавшихся в это время разгребанием завалов. Третий взрыв произошел 30 августа 1902 года, причем пирокластический поток добрался до поселков Морн-Руж (около 800 погибших), Ахоупа-Бульон (250 смертей), Бассе-Поинт (25 погибших) и Морн-Капот (10 погибших). В октябре из кратера начала расти огромная лавовая пробка – «обелиск», которая при диаметре около 100 метров поднялась на высоту 375 метров. Спустя год она постепенно разрушилась, и вулкан приобрел свой первоначальный облик.

Обелиск Мон-Пеле

Монтань-Пеле продолжал извергаться до 1905 года, после чего затих и вновь проявил активность только в 1929 году. Тогда он тоже извергал пирокластические потоки, но жертв и разрушений удалось избежать. Сейчас вулкан находится в состоянии покоя, Сен-Пьер постепенно восстанавливается, хотя с 1902 года он так и не смог вернуть себе былую славу самого процветающего и красивого города Мартиники.

Сен-Пьер сегодня на фоне Монтань-Пеле

Сен-Пьер сегодня на фоне Монтань-Пеле

Related posts:

Похожие записи:

3 комментария

3 Comments

  1. Наталья

    Июнь 20, 2015 at 17:55

    Вот это даа! Интересная и в то же время ужасная история. И как они там живут теперь, ведь он может опять взорваться…

    • Илюха

      Февраль 13, 2016 at 05:39

      А так и живут. Может привыкли к вулкану

  2. Олег

    Апрель 3, 2016 at 13:05

    «До сих пор неизвестно, почему на этом заседании решили, что городу ничто не угрожает, и сделали опрометчивый шаг, призвав население вернуться в Сен-Пьер. Губернатор лично ездил по деревням и уговаривал »

    Прекрасно известно. Читайте например Гаруна Тазива «Суфриер».

    Горожан убила демократия. На носу были выборы, губернатору нужен был электорат. (((((((((((((((

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх