Новости

На японском вулкане Кирисима растет риск извержения


Кирисима

За последнюю неделю на японском вулкане Кирисима значительно возросла активность, выраженная в непрерывном дрожании склонов и дегазации.

 

 

Больше недели с 1 февраля на японском вулкане Кирисима наблюдается рост сейсмической и эруптивной активности. Специалисты Метеорологического агентства Японии фиксируют непрерывное дрожание склонов в сочетании с сильными выбросами пара и вулканического газа. Небольшие амплитуды тремора указывают на то, что в жерле гиганта происходит движение горячей воды, связанное с поднятием магмы. Помимо толчков и дегазации, на Кирисиме была замечена деформация северо-западных участков.

Если дрожание вулканической постройки наблюдалось и в июле прошлого года, то фумарольная деятельность фиксируется впервые за 13 лет. На данный момент ученые не дают никаких прогнозов, но уже закрыли тропы, ведущие к фумаролам, и планируют ограничить туристическую деятельность в районе вулкана. Кирисима является частью вулканического комплекса Кирисима-Яку, состоящего из более 20 стратовулканов, мааров, пирокластических конусов и щитовых вулканов. Гигант расположен на территории префектур Миядзаки и Кагосима на острове Кюсю и известен несколькими мощными извержениями, произошедшими в 788, 1716 и 1717 годах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

2 комментария

2 Comments

  1. Виктор Шевченко

    Февраль 10, 2016 at 12:07

    А на какое по мощности извержение в баллах, способна гора Фудзи?)

    • vulkania

      Февраль 10, 2016 at 14:47

      Крупнейшим было извержение в 1707 году с индексом VEI-5.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 12 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх