Новости

Чилийский вулкан Гуальятири подает признаки беспокойства


Гуальятири

В субботу 6 февраля на чилийском вулкане Гуальятири была зафиксирована серия подземных толчков с многочисленными афтершоками, потрясшими его юго-западные склоны.

 

Национальный офис по регулированию стихийных бедствий в Чили сообщает, что в ранние часы субботы 6 февраля на вулкане Гуальятири, расположенном в коммуне Петре, зарегистрирована серия вулкано-тектонических землетрясений. Согласно отчету, эпицентр подземных толчков залегал на глубине 3,6 км на расстоянии 8,9 км к юго-западу от главного кратера. После сейсмических событий специалисты зафиксировали более 30 афтершоков меньшей величины, которые ощущались в соседних общинах.

 

Несмотря на рост сейсмической активности, статус оповещения гиганта остается на «зеленом» уровне. Национальная служба геологии и горного дела продолжает мониторить вулкан и поддерживает координацию с участниками системы гражданской защиты в целях обеспечения раннего предупреждения возможной чрезвычайной ситуации.

Вулкан Гуальятири считается одним из самых активных на севере Чили, однако с начала XIX столетия на вершине было зарегистрировано лишь несколько незначительных извержений. В последний раз гигант извергался в 1960 году. С тех пор его активность характеризуется интенсивной фумарольной деятельностью и дегазацией на западном фланге.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семь =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх