Новости

На вулкане Фуэго началось третье по счету извержение в новом году


Фуэго 10 февраля

Третье извержение с начала года началось на гватемальском вулкане Фуэго 9 февраля. Гигант фонтанирует лавой и выбрасывает пепел на высоту 4800 метров над кратером.

Третье извержение в новом году началось на гватемальском вулкане Фуэго во вторник 9 февраля в 19:30 по местному времени. Эруптивная деятельность гиганта сопровождается умеренными и сильными взрывами, приводящими к выбросам раскаленных материалов. В своем специальном докладе от 10 февраля Национальный институт сейсмологии, вулканологии и метеорологии Гватемалы сообщает, что в настоящее время кратер Фуэго фонтанирует лавой на высоту до 500 метров, а пепельная колонна поднимается до 4800 метров.

Пеплопады с сильным запахом серы уже прошли в поселениях Чимальтенанго и Сарагоса. Пепельный шлейф движется в западном и северном направлениях, охватывая территории на расстоянии до 25 км от вершины. Из жерла вулкана изливаются лавовые потоки протяженностью 800–2000 метров, стекающие в каньоны Тринидад, Лас-Лахас и Санта-Тереза. Взрывы грохочут и генерируют ударные волны, которые приводят к колебаниям крыш и окон домов на расстоянии более 25 км. Как и предыдущие извержения, текущее событие способно привести к образованию пирокластических потоков, поэтому вулканологи предостерегают людей от приближения к Фуэго и посещения окружающих каньонов.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх