Новости

На вулкане Сент-Хеленс растет микросейсмическая активность


Сент-Хеленс кратер

По информации сейсмологической службы Тихоокеанского Северо-Запада, в последние несколько месяцев на вулкане Сент-Хеленс в США значительно возросла микросейсмическая активность.

 

По информации сейсмологической службы Тихоокеанского Северо-Запада, в последние несколько месяцев на вулкане Сент-Хеленс в США значительно возросла микросейсмическая активность. За минувшие 8 недель в районе вершины зарегистрировано свыше 130 землетрясений малой величины, что может свидетельствовать о грядущем извержении.

Рост текущей сейсмичности начался 14 марта. Большинство землетрясений имеет магнитуду 0.5 и менее. Крупнейшим стал толчок магнитудой 1.3. Эпицентры сейсмических событий располагаются непосредственно под вулканом, на глубине от 1,5 до 5 км. Вместе с тем, на Сент-Хеленс больше нет никаких признаков роста активности – ни изменений в газовых выбросах, ни деформации земной коры.

 

По словам специалистов Геологической службы США, аналогичная сейсмичность наблюдалась на вулкане в 2013 и 2014 годах, но тогда Сент-Хеленс так и не пробудился. Как считают эксперты, рост подземных толчков не означает скорого пробуждения гиганта. Для реактивации вулканической системы Сент-Хеленс может понадобиться несколько лет и более.

Как рассказывает Эрик Клеметти, доцент кафедры землеведения в университете Денисона, после того, как похожая серия подземных толчков потрясла вулкан в 1998–1999 годах, ему потребовалось 5 лет, чтобы сгенерировать несколько некатастрофичных извержений в период с 2004 по 2008 год.
Сент-Хеленс землетрясения

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх