Новости

Вулканическая активность в мире на 7 мая 2016 года


Сантьягуито 1 мая

Текущая неделя охарактеризовалась нестабильностью на тектонических разломах и ростом активности на вулканах Ниигата-Як-Яма (Япония), Керинчи (Индонезия), Фуэго (Гватемала), Турриальба (Коста-Рика).

Текущая неделя охарактеризовалась нестабильностью на тектонических разломах и ростом активности на вулканах Ниигата-Як-Яма (Япония), Керинчи (Индонезия), Фуэго (Гватемала), Турриальба (Коста-Рика). Сообщается об увеличении сейсмичности на Сент-Хеленс (США). Всего на 7 мая «красный» код оповещения присвоен 37 вулканам.

В первые дни мая подземные толчки магнитудой до 2.6 зафиксированы в районе вулканов Тейде и Пико-Вьехо на острове Тенерифе в Канарском архипелаге, а также в прибрежных водах.

Тейде землетрясения

В течение 24 часов 5 мая около 50 подземных толчков магнитудой до 3.5 зарегистрировано в северо-западной части американского штата Невада. Более 20 из них являются поверхностными, то есть произошли на нулевой глубине.

Невада землетрясения

Землетрясения в Неваде 5 мая

Кливленд (Аляска, США). В четверг 5 мая в вечернее время на вершине произошел взрыв. Поскольку вулкан находится в труднодоступном месте, извержение было зафиксировано на основании сейсмических данных и инфразвуков. Специалисты Вулканологической обсерватории Аляски пока не могут подтвердить наличие пепловых выбросов, так как на данный момент у них нет доступных спутниковых изображений.

Сантьягуито (Гватемала). В 16:40 по местному времени 6 мая вулкан произвел очередной взрыв с образованием пепловой колонны высотой 5500 метров над уровнем моря. Во время извержения по его склонам скатились пирокластические потоки протяженностью 3000 метров. Пеплопады уже прошли в поселениях в Сан-Фелипе-Реталулеу, Эль-Нуэво-Пальмар, Лас-Мариас. В четверг 5 мая сильные дожди привели к схождению умеренных селевых потоков в реку Рио-дель-Ангель-Кабельо.

Селевые потоки Сантьягуито

Селевые потоки Сантьягуито

Руапеху (Новая Зеландия). Рост сейсмичности, начавшийся на вулкане на прошлой неделе, прекратился, однако сейсмометры продолжают фиксировать постоянное вулканическое дрожание. Температура воды в кратерном озере достигла своих максимальных показателей +44 градусов по Цельсию. На поверхности водоема отмечаются «восходящие пузыри». Исследования гиганта показывают, что вулканическое дрожание связано с гидротермальными и магматическими процессами на Руапеху, но необязательно является признаком предстоящего извержения.

Ключевской (Камчатка, Россия). На вершине продолжается взрывоопасное извержение. В среду 3 мая вулкан выбросил пепел на высоту до 5300–5500 метров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на юг и юго-запад от кратера. По юго-восточному склону гиганта стекает лавовый поток.

Ключевской 3 мая

Ключевской 3 мая

Керинчи (Индонезия). Выброс пепла был зафиксирован на вулкане 4 мая в 9:40 по местному времени. По мнению специалистов, наиболее вероятной причиной спорадических взрывов выступает дестабилизация гидротермальной системы. Как сообщают индонезийские СМИ, пепловый выброс вызвал беспокойство среди людей, проживающих вблизи Керинчи.

Керинчи 4 мая

Керинчи 4 мая

Бристол (Великобритания). Вулкан извергается на удаленном острове в субантарктическом архипелаге Южные Сандвичевы острова. Извержение началось, вероятно, в конце апреля. Согласно спутниковым снимкам, над вершиной поднимается паровой столб, который может содержать вулканический пепел. Отмечается тепловая аномалия. Вулкан не проявлял никакой активности с 1956 года. Характер его извержения пока неизвестен и требует дополнительных исследований.

Бристол на спутниковых снимках

Бристол на спутниковых снимках

Фуэго (Гватемала). Со среды 4 мая на вершине начался рост активности – увиличилось количество взрывов, а по юго-восточным склонам начал стекать лавовый поток. Согласно докладу института INSIVUMEH, поток имеет протяженность 400 метров и направляется в сторону оврага Лас-Лахас. В связи с постоянными взрывами на вулкане растет риск образования пирокластических потоков.

Фуэго 6 мая

Фуэго 6 мая

Турриальба (Коста-Рика). Вулкан вступил в новую фазу активности, сопровождающуюся выбросом пепла и газов на высоту до 1000 метров. В ближайших поселениях наблюдаются пеплопады и ощущается сильный запах серы. Как считают специалисты, вулкан имеет значительный потенциал к продолжению эруптивной деятельности и способен на более крупные извержения.

Турриальба 5 мая

Турриальба 5 мая

Ниигата-Як-Яма (Япония). В пятницу 6 мая на вершине произошел небольшой взрыв. Японское метеорологическое агентство рекомендует местным властям ограничить доступ к кратеру в радиусе 1 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семь =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх