Новости

На вулкане Сакурадзима произошел крупный взрыв


Кратер Сакурадзимы

Утром 12 сентября вулкан Сакурадзима произвел самый крупный взрыв из всех, которые происходили в его кратерах за минувшие несколько недель.

Утром 12 сентября в 7:37 по местному времени на вулкане Сакурадзима произошел взрыв, который, возможно, сопровождался образованием пирокластического потока. Взрыв был самым крупным из всех, что случались на вулкане с момента его активизации в прошлом месяце, и отличался от предыдущих тем, что произошел из кратера Минамидаке. Этот кратер практически прекратил свою деятельность еще в 1948 году, однако сегодня снова активизировался. С 2006 года почти все извержения Сакурадзимы происходили из соседнего кратера Сова, поэтому сегодняшнее событие считается достаточно необычным.

Взрыву предшествовали выбросы газа белого цвета, произошедшие за несколько минут до основного события. В ночь перед извержением деятельность вулкана отличалась умеренной активностью с небольшими взрывами и излучением пара. Был ли пирокластический поток, пока не установлено, однако на веб-камерах, расположенных рядом с вулканом, хорошо видно схождение раскаленной лавины, содержащей частицы пепла и газов.

Сакурадзима
Сакурадзима

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх