Новости

На вулкане Сабанкая возросла сейсмическая активность


сабанкая

За минувшие сутки значительно повысилась сейсмическая активность вулкана Сабанкая. 28 августа рядом с кратером было зафиксировано 84 землетрясения магнитудой от 1.0 до 4.8.

Согласно специальному докладу Вулканической обсерватории Перу, последние 24 часа на вулкане Сабанкая наблюдается интенсивная сейсмическая активность. Количество землетрясений значительно увеличилось и достигло 182 толчков в день на 28 августа. Сейсмические события происходят в основном в 6 км к северу и северо-востоку от кратера. Как утверждают эксперты, с 2013 года эпицентры землетрясений впервые расположены так близко от центрального жерла.

Вместе с количеством подземных толчков растет и их сила. Самое крупное землетрясение магнитудой 4.8 было зарегистрировано 28 августа в 4:11 по Гринвичу. В 4:17 произошел толчок магнитудой 3.4, а в 4:18 – магнитудой 3.5. Всего же за вчерашний день случилось 84 землетрясений магнитудой выше 1.0, очаги которых залегали на малых глубинах от 4 до 10 км.

Сабанкая входит в число самых активных вулканов Перу и отличается длительным периодом извержений. В частности, его деятельность, начавшаяся в 1990 году, продолжалась в течение 8 лет. Сабанкая несет серьезную угрозу близлежащим населенным пунктам, поскольку во время его извержений наблюдаются селевые и пирокластические потоки. При взрыве в 1988 году в окрестных районах от ядовитых газов был уничтожен весь домашний скот.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх