Новости

На вулкане Ньирагонго появилось новое лавовое озеро


Ньирагонго

Появление нового лавового озера в кратере вулкана Ньирагонго вызвало панику в ближайших поселениях. По мнению вулканологов, оно может быть признаком предстоящего извержения.

Вулкан Ньирагонго – самый активный в Африке. Многие годы в его кратере плещется огромное лавовое озеро – крупнейшее в мире. В понедельник 29 февраля вулканологическая обсерватория Гомо получила ряд сообщений от местного населения и руководства национального парка «Вирунга» о странных грохочущих звуках, раздающихся со стороны гиганта почти каждую минуту. Экспедиция, прибывшая к вулкану Ньирагонго 1 марта, обнаружила в его кратере еще одно озеро, образовавшееся вблизи вертикальных стенок в восточной части.

Событие можно назвать необычным и довольно тревожным. По словам вулканологов, подобные небольшие озера обычно являются признаком извержения. По крайней мере, они появлялись перед катастрофическими взрывами в 1977 и 2002 годах, которые разрушили множество деревень и убили около 1000 человек.

Ньирагонго новое озеро

Известие об образовании озера вызвало настоящую панику в окрестных поселениях. Местные СМИ сообщают, что 7 марта в городе Гома были закрыты все магазины, а некоторые жители уехали в более отдаленный поселок Китшанге. По словам специалистов вулканической обсерватории Гомо, начиная с 28 февраля в основном лавовом озере Ньирагонго наблюдается более интенсивная деятельность. Пока неизвестно, будет ли извержение, но образование нового источника лавы вызывает тревогу.
Ньирагонго лавовое озеро

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх