Новости

На вулкане Невадос-де-Чильян появился новый кратер


Невадос-де-Чильян вулкан

В результате взрыва, произошедшего на вулкане Невадос-де-Чильян 8 января, на его восточном склоне появился новый кратер, излучающий газы и белый дым.

Во время облета чилийского вулкана Невадос-де-Чильян 12 января ученые обнаружили на его восточном склоне новый кратер, образовавшийся в результате взрывного извержения 8 января. В настоящее время в вентиляционном отверстии, возникшем в 40 метрах от активного кратера Аррау, сосредоточена основная поверхностная активность вулкана, характеризующаяся излучением газа и белесого дыма.

Невадос-де-Чильян новый кратер

По мнению экспертов, извержение 8 января имело фреатический (паровой) характер. Специалисты считают, что взрыв был сгенерирован магмой, которая поднялась близко к поверхности и нагрела воду в гидротермальной системе Невадос-де-Чильяна. В ближайшее время вулканологи ожидают новых пепельных и паровых взрывов, а также не исключают схождения пирокластических потоков. Зона опасности гиганта охватывает территорию в радиусе 1 км от кратера, статус тревоги сохраняется на «желтом» уровне.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх