Новости

С вулкана Синабунг сходят пирокластические потоки


Синабунг кратер

В Индонезии не утихает вулкан Синабунг, деятельность которого характеризуется обвалами купола и пирокластическими потоками.

Извержение вулкана Синабунг в Индонезии продолжается с небольшими изменениями. Спорадические взрывы и выбросы вулканических материалов приводят к образованию мелких и умеренных пирокластических потоков, скатывающихся по западным и южным склонам гиганта. Изливающаяся лава быстрыми темпами наращивает новый купол, который под действием взрывов рушится и вызывает серии обвалов и камнепадов.

Пирокластические потоки в совокупности с взрывной деятельностью становятся причиной образования пепельных колонн, поднимающихся на несколько километров над кратером. Как сообщает агентство Darwin VAAC, в последние дни пепельные столбы достигают высот 3,7–4,3 км над уровнем моря и дрейфуют на расстояние 15–40 км к западу и северо-востоку от Синабунга. По мнению вулканологов, в подземном резервуаре вершины сохраняется достаточно магмы для длительной эруптивной деятельности, которая, скорее всего, будет продолжаться многие месяцы.
Синабунг пепел

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх