Новости

На вулкане Невадо-дель-Санта-Исабель растет сейсмическая активность


Санта-Исабель

Колумбийская геологическая служба информирует общественность об изменении в поведении вулкана Невадо-дель-Санта-Исабель, расположенного в департаменте Толима.

Колумбийская геологическая служба информирует общественность об изменении в поведении вулкана Невадо-дель-Санта-Исабель, расположенного в департаменте Толима, к северо-западу от вулкана Невадо-дель-Руис. В понедельник 13 июня в районе вершины произошло землетрясение магнитудой 3.3, связанное с внутренним переломом горных пород.

Эпицентр подземного толчка располагался на глубине 4,6 км в восточной части вулканической постройки. Сейсмическое событие хорошо ощущалось жителями близлежащих поселений. Сообществу рекомендуется следить за изменениями в поведении гиганта и сообщать о своих наблюдениях представителям местной власти.

Невадо-дель-Санта-Исабель – спящий щитовой вулкан с тремя куполами высотой до 4944 метров. В эпоху голоцена он генерировал мощные лавовые потоки, заполнявшие долины к юго-западу и северо-востоку от кратера, однако в исторические времена на вершине не было ни одного извержения. Последний раз гигант извергался предположительно в 850 году до нашей эры, что было установлено посредством радиоуглеродного анализа.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх