Новости

На вулкане Невадо-дель-Руис растет риск извержения


Невадо-дель-Руис вулкан

По сообщению Колумбийской геологической службы, в последние недели вулкан Невадо-дель-Руис находится в нестабильном состоянии, а вулканические процессы в его подземной системе продолжают развиваться.

По сообщению Колумбийской геологической службы, в последние недели вулкан Невадо-дель-Руис находится в нестабильном состоянии, а вулканические процессы в его подземной системе продолжают развиваться. В настоящее время активность гиганта характеризуется эпизодами непрерывного вулканического дрожания и землетрясениями магнитудой до 2.5, связанными с гидроразрывом горных пород.

Вулкан продолжает излучать в атмосферу большие объемы пара и газов, в том числе диоксида серы. Мониторинг спутниковых снимков позволил выявить тепловую аномалию, расположенную вблизи кратера Аренас. Периодически над вершиной образуется пепло-газовая колонна, поднимающаяся на высоту до 1500–1800 метров. Всё это в совокупности увеличивает вероятность извержения.

Активность Невадо-дель-Руиса вызывает озабоченность со стороны научного сообщества, поскольку вулкан известен одним из самых смертоносных извержений в истории человечества. В ноябре 1985 года его деятельность привела к таянию ледников и образованию больших селевых потоков (лахаров), уничтоживших более 23 000 колумбийцев.

Со скоростью до 30 км/час потоки грязи преодолели 48 км и обрушились на город Армеро, жители которого не успели подготовиться к катастрофе. Впоследствии правительство Колумбии было подвергнуто резкой критике за недооценку опасных последствий, о которых заблаговременно предупреждали вулканологи.

Армеро

В центре этого потока находился город Армеро

За последние три десятилетия численность населения в районе Невадо-дель-Руиса значительно возросла. Более 500 тысяч колумбийцев живут в радиусе до 30 км от вулкана, что гораздо ближе, чем местность, где располагался город Армеро. Бедствие 1985 года еще свежо в умах колумбийского правительства и ученых, поэтому сегодня за деятельностью гиганта ведется пристальное и ежедневное наблюдение.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх