Новости

На вулкане Майон существует опасность фреатических извержений


Майон конус

Согласно докладу вулканолога Джеральда Малипота из Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, на вулкане Майон существует высокая вероятность фреатических (паровых) извержений, которые способны привести к гибели людей.

Согласно докладу вулканолога Джеральда Малипота из Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, на вулкане Майон существует высокая вероятность фреатических (паровых) извержений, которые способны привести к гибели людей. В связи с этим ученый считает необходимым ограничить доступ к вершине и установить постоянную запретную зону в радиусе 6 км от кратера, независимо от  статуса оповещения.

Аналогичного мнения придерживается другой вулканолог Филиппинского института – Винчель Севилья. По его словам, ученые до сих пор не имеют возможности прогнозировать паровые взрывы, а Майон относится к тем вулканам, которые способны на неожиданную эруптивную деятельность. Когда 7 мая 2013 года произошло смертоносное фреатическое извержение, вулкан имел «зеленый» уровень предупреждения. Тогда его деятельность продолжалась в течение 73 минут и стала причиной смерти 5 человек, которые находились неподалеку. Еще 9 человек получили ранения.

На данный момент статус оповещения гиганта также сохраняется на «зеленом» уровне, однако сейсмометры, установленные на его склонах, ежедневно фиксируют до 5 землетрясений. Подземные толчки способствуют образованию трещин или увеличению уже существующих. Через них может проникнуть дождевая вода, которая после взаимодействия с раскаленными материалами приведет к паровому взрыву.

Помимо фреатических извержений, Майон представляет опасность магматическими взрывами с потоками лавы, выбросом газа и пепла. Его активность в 1814 году привела к гибели более 1200 человек, в 1897 году – 400 человек, в 2006 году – порядка 1266 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх