Новости

На вулкане Котопакси сохраняется вероятность извержения


Котопакси

Вулкан Котопакси продолжает производить мощные взрывы, сопровождающиеся образованием пепельной колонны высотой около 5 км.

 

Как сообщалось ранее, вчера утром на вулкане Котопакси прозвучало 2 взрыва, в результате которых были засыпаны пеплом несколько близлежащих поселений. К вечеру пятницы гора произвела еще 2 взрыва, создав пепельную колонну высотой около 5 км. По мнению вулканологов, вершина находится на грани извержения. В целях предосторожности власти ограничили доступ к национальному парку, на территории которого находится Котопакси. Чтобы защитить себя от вулканического пепла, жители окрестных населенных пунктов вынуждены носить маски.

 

По словам Патрисио Рамона из Института геофизики Эквадора, взрывы, начавшиеся вчера на рассвете, имею фреатический характер, то есть происходят в силу того, что магма смешивается с водой и производит резкие выбросы пара. Как сообщает представитель эквадорского правительства Мария дель Пилар Корнехо, вулкану присвоен «желтый» уровень оповещения. Это означает, что пока нет необходимости в эвакуации, но власти должны подготовиться к потенциально возможной чрезвычайной ситуации.

Котопакси считается одним из самых опасных вулканов Эквадора, поскольку на его вершине находится огромный ледник. В случае извержения смешение вулканических обломков, пепла и талых вод могут привести к сходы лахаров (селевых потоков), которые уничтожат все на своем пути. Последний раз вулкан извергался еще в 1940-х годах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх