Новости

На вулкане Фуэго происходит десятое по счету извержение в текущем году


Фуэго 28 июля

После нескольких дней высокой взрывной активности 28 июля гватемальский вулкан Фуэго вступил в экспансивную стромболианскую фазу с непрерывными взрывами и выбросами пепла на высоту до 4800– 4900 метров.

После нескольких дней высокой взрывной активности 28 июля гватемальский вулкан Фуэго вступил в экспансивную стромболианскую фазу с непрерывными взрывами и выбросами пепла на высоту до 4800– 4900 метров. Пепловый шлейф распространяется на расстояние 10–15 км от кратера, засыпая вулканическими частицами западные и юго-западные фланги гиганта. Сообщается о пеплопадах в поселениях Сангре-де-Кристо и Сан-Педро-Япокапа, находящихся на склонах Фуэго.

Взрывы сопровождаются сильным грохотом и ударными волнами, которые ощущаются на расстоянии до 15 км от вулкана. Над кратером вздымается лавовый фонтан высотой до 300 метров, образующий два лавовых потока протяженностью 1000 и 1500 метров. Один из них стекает в каньон Санта-Тереза, другой – в овраг Лас-Лахас.

Фуэго вулкан 28 июля

Согласно докладу гватемальского института INSIVUMEH, активность Фуэго продолжает расти. Гигант способен генерировать пирокластические потоки, которые в случае их появления сойдут, главным образом, в овраги Лас-Лахас и Эль-Джута.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =

Популярное

Вверх