Новости

На Курилах извергается вулкан Чикурачки


Чикурачки

Вулкан Чикурачки на острове Парамушир в Большой Курильской гряде пробудился в среду 27 июля и произвел выброс пепловой колонны высотой до 5 км.

Вулкан Чикурачки на острове Парамушир в Большой Курильской гряде пробудился в среду 27 июля и произвел выброс пепловой колонны высотой до 5 км. По данным агентства Tokyo VAAC, шлейф вулканических материалов распространяется на расстояние около 100 км в северо-восточную сторону. Цветовой код авиационного оповещения вершины повышен до «оранжевого».

По информации Камчатской группы реагирования KVERT, в любое время на вулкане могут произойти взрывы с выбросом пеплового столба на высоту до 6–8 км. Текущая деятельность способна оказать влияние на международное воздушное сообщение и низколетящие самолеты.

Чикурачки является действующим вулканом и представляет собой сложную постройку с вершинным кратером диаметром порядка 450 метров. Гигант входит в число наиболее активных на Курилах. В новом столетии он извергался 8 раз с последней деятельностью в марте 2016 года. Наиболее крупным извержением за последнюю сотню лет стал взрыв 1986 года, получивший индекс VEI-4 по 8-балльной шкале взрывоопасности.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх