Новости

Исландский вулкан Катла сотрясают подземные толчки


ледник Мирдальсйокудль

На исландском вулкане Катла продолжается рост сейсмической активности. В течение всей ночи 26 июля вершину сотрясали подземные толчки умеренной силы.

На исландском вулкане Катла продолжается рост сейсмической активности. В течение всей ночи 26 июля вершину сотрясали подземные толчки умеренной силы. Незадолго до 4 часов утра вторника в кальдере гиганта были зафиксированы 2 землетрясения магнитудой 3.2. После этого было отмечено еще около десятка более мелких сейсмических событий.

Между тем, по словам геофизика Эйнара Хойрлейфссона из Исландского метеорологического бюро, на данный момент на вулкане нет никаких признаков предстоящего извержения. Ученые продолжают внимательно следить за развитием ситуации.

Наряду с сейсмичностью, в последние дни отмечается повышение уровня воды в реке Мулаквисль, протекающей в районе кальдеры. Ледниковый паводок считается незначительным по сравнению с массовым наводнением в 2011 году, когда река вырвалась из берегов и разрушила мост на кольцевой дороге.

Последний раз Катла извергался в 1918 году. В среднем интервал его деятельности варьируется в пределах 13–95 лет, причем было замечено, что активности гиганта часто предшествуют извержения соседнего вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Напомним, что последний проявил свою силу в 2010 году.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх