Новости

На вулкане Этна началась взрывная деятельность


Этна 29 октября

За последнюю неделю на вулкане Этна значительно увеличилась взрывная активность. На горе фиксируются небольшие взрывы стромболианского типа и формирование нового купола.

Во второй половине дня 4 ноября на вулкане Этна произошло несколько взрывов стромболианского типа с дегазацией и выбросом золы. Невысокая пепельная колонна была хорошо видна с юго-западной окраины поселения Бокка-Нуово. Взрывы продолжались и во время посещения горы в тот же день сотрудниками вулканической обсерватории INGV-OE. Как сообщают эксперты, продукты текущей деятельности вулкана заполняют внутреннюю полость кратера Вораджин и формируют на его дне небольшой конус.

Движение магмы внутри Этны началось еще во второй половине октября 2015 года. 27 октября туристы и персонал INGV-OE обратили внимание на динамическую взрывную деятельность, происходившую в кратере. Ухудшение погоды не позволило наблюдать за вулканом с 30 октября по 2 ноября, однако 3 ноября на вершине было замечено свечение и умеренная стромболианская активность.

Аналогичная деятельность уже наблюдалась на Этне в январе этого года, но тогда извержение так и не началось. Покажет ли вулкан свою силу в этот раз, пока неизвестно. Последний раз он извергался в 2014 году, выбрасывая в воздух пепельные колонны и изливая по склонам потоки лавы.

Этна 4 ноября

Этна 4 ноября

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх