Новости

На вулкан Онтакэ снова пускают альпинистов


Онтакэ

Торжественная церемония открытия альпинистских маршрутов на вулкане Онтакэ состоялась в центральной Японии сегодня, 1 июля. В мероприятии принимало участие около 150 человек, которые начали торжество с тихой молитвы по жертвам смертельного извержения вулкана в сентябре прошлого года.

3067-метровый вулкан, расположенный на территории префектур Нагано и Гифу, начал неожиданно извергаться 27 сентября 2014 года. В результате погибло 57 человек и еще 6 пропали без вести. В связи с вероятностью схода снега и по ряду других причин поисковые работы пропавших были приостановлены еще в октябре прошлого года и вновь начнутся в конце июля 2015-го, после окончания сезона дождей.

В минувшую пятницу Японское метеорологическое агентство снизило уровень тревоги Онтакэ с 3 до 2, что позволяет альпинистам вновь заняться восхождением на гору. Для обеспечения их безопасности по-прежнему остается закрытой тропа со стороны префектуры Нагано, которая начинается сразу за сионистским храмом. Не сняты ограничения и в городах Геро и Такаяма, откуда начинаются маршруты со стороны префектуры Гифу.

Сегодня же в Японии вступил в силу законопроект об эвакуации населения в районе 50 японских вулканов, который был принят в связи с гибелью людей на Онтакэ. Закон обязывает все муниципалитеты, расположенные поблизости от вершин, составить подробный план эвакуации на случай извержения и основать советы по профилактике стихийных бедствий, в которые войдут вулканологи, представители полиции, пожарной охраны и самообороны.

Собственные планы эвакуации должны быть в гостиницах, на станциях канатной дороги и других объектах, где собирается много людей. Каждый турист перед восхождением на вулканы должен будет зарегистрироваться и сообщить направление своего маршрута. На сегодняшний день из 142 городов, поселков и деревень, находящихся в районе 50 вулканов, план эвакуации есть только у 20. Кроме того, на октябрь прошлого года изучением вулканов в университетах Японии занимались всего 47 специалистов, поэтому в стране назрела серьезная необходимость содействовать исследованиям в этой области.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх