Новости

На Восточно-Африканском разломе повысилась вулкано-тектоническая активность


Эрта Але

В последние несколько недель в Восточно-Африканской рифтовой долине наблюдается рост вулкано-тектонической активности, характеризующийся землетрясениями и переполнением лавового озера вулкана Эрта-Але.

В последние недели в Эфиопии, в районе Восточно-Африканской рифтовой долины, значительно возросла вулкано-тектоническая активность. С середины января на вулкане Эрта-Але началось переполнение кратерного озера, что привело к образованию лавовых потоков на дне вулканической кальдеры, а также к северу и югу от кратера. В настоящее время лавовое озеро по-прежнему переполнено, и ученые не могут сказать, как долго будет продолжаться такая ситуация.

Впервые о подъеме уровня озера сообщалось в ноябре 2015 года. Тогда прибывшие к вулкану путешественники отметили, что лава в нем находится на расстоянии менее 1 метра от края. Активность озера оставалась высокой на протяжении 9–10 недель. В конечном итоге лава начала выплескиваться через края в полночь с 15 на 16 января 2016 года. Переполнение озера – редкое событие для Эрта-Але. Последний раз подобное происходило в 2010 году.

Лавовое озеро Эрта-Але в январе 2016 года

Лавовое озеро Эрта-Але в январе 2016 года

Рост вулкано-тектонической активности совпал с внезапным исчезновением большого водохранилища в Кении и увеличением сейсмичности в регионе. В воскресенье 24 января в рифтовой долине произошло землетрясение магнитудой 4.2 с эпицентром на глубине около 10 км. Подземный толчок считается не слишком сильным, но он довольно необычен для этой местности. Встряска хорошо ощущалась на расстоянии 20 км от очага. По сообщению местных жителей, во многих домах появились трещины, а с полок попадали книги. Эпицентр находился всего в 22 км к юго-востоку от кальдеры Корбетти. Дата ее последнего извержения неизвестна, но кальдера считается активной и проявляет фумарольную деятельность.

Эрта Але землетрясение

Серия землетрясений аналогичного размера (магнитудой 4.5 или выше) наблюдалась в январе 2011 года. Подземные толчки были связаны с одновременным извержением стратовулкана Набро, в истории которого до того времени не было зафиксировано ни одного вулканического события. Внезапная активность в северной части Восточно-Африканского разлома продолжалась в течение примерно одного месяца и привела к падению золы на больших территориях, эвакуации людей из нескольких деревень и гибели 38 человек. Не исключается, что в настоящее время рифтовая долина готовится к новому извержению.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх