Новости

На трех вулканах Никарагуа сохраняется повышенная активность


Масая кратер

Три никарагуанских вулкана – Момотомбо, Телика и Масая – продолжают проявлять повышенную активность, сопровождающуюся землетрясениями и выбросами вулканических материалов.

Ученые продолжают наблюдать за тремя вулканами Никарагуа, которые в последние несколько месяцев проявляют повышенную вулканическую и сейсмическую активность. Как сообщает Никарагуанский институт территориальных исследований (INETER), 7 апреля в 6:37 по местному времени на вулкане Момотомбо произошел новый взрыв, во время которого из кратера была выброшена колонна газа и пепла высотой около 200 метров. Извержению предшествовало вулканическое дрожание. Всего с начала эруптивной деятельности в декабре прошлого года гигант произвел 407 взрывов с выбросом пепла и раскаленных материалов.

На вулкане Масая сохраняется повышенная сейсмичность. В период между 20:13 среды и 00:26 сегодняшнего дня на вершине было зарегистрировано 6 землетрясений магнитудой от 1.0 до 2.2. Эпицентры толчков располагались внутри кальдеры и вблизи конуса. Вулканическое дрожание остается на повышенных уровнях со средней сейсмической амплитудой от 400 до 1100 единиц.

На вулкане Телика фиксируется микросейсмическая активность, сопровождающаяся умеренными выбросами газа. Специалисты INETER напоминают общественности о запрете приближения к кратеру, поскольку на вершине высока вероятность внезапных взрывов с извержением пепла.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх