Новости

На спящем вулкане Татара – Сан-Педро зафиксирован рост сейсмичности


Татара-Сан-Педро

В своем специальном отчете Национальный институт геологии и горного дела Чили (SERNAGEOMIN) сообщает, что в районе бездействующего вулканического комплекса Татара – Сан-Педро наблюдается рост сейсмичности.

В своем специальном отчете Национальный институт геологии и горного дела Чили (SERNAGEOMIN) сообщает, что в районе бездействующего вулканического комплекса Татара – Сан-Педро наблюдается рост сейсмичности. В среду 27 июля станция мониторинга, расположенная вблизи вершины, зарегистрировала вулкано-тектоническое землетрясение магнитудой 3.0, связанное с гидроразрывом горных пород.

Подземный толчок произошел на расстоянии 10,7 км к юго-западу от основного кратера на глубине 7,39 км. Ранее на вулкане были зафиксированы несколько сейсмических событий меньших масштабов с максимальной магнитудой 2.9. На данный момент статус тревоги гиганта остается на «зеленом» уровне, однако специалисты SERNAGEOMIN продолжают внимательно следить за его состоянием.

Татара – Сан-Педро представляет собой вулканический комплекс в Чили, образованный внутри большой кальдеры размерами 6 на 12 км. Гигант проявлял повышенную активность в эпоху плейстоцена, однако в исторические времена не произвел ни одного извержения. Несмотря на длительный период спокойствия, он остается активным и имеет несколько действующих фумарол к юго-востоку от конуса Татара.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх