Новости

Землетрясения на вулкане Катла вызваны сезонным таянием ледников


Катла вершина

Метеорологическое агентство Исландии представило отчет о сейсмической активности вулкана Катла, которая с середины июня находится выше фоновых уровней.

Метеорологическое агентство Исландии представило отчет о сейсмической активности вулкана Катла, которая с середины июня находится выше фоновых уровней. С 1 июня 2016 года в районе вершины зафиксировано более 100 неглубоких землетрясений, что в 4 раза больше среднемесячной нормы по сравнению с предыдущими годами. Подземные толчки происходили преимущественно сериями по 20 и более эпизодов с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. Два крупнейших землетрясения, зарегистрированных 26 июля, имели магнитуду 3.2.

Катла считается одним из самых опасных вулканов Исландии. Его вулканическая система имеет протяженность около 80 км и частично покрыта слоем льда, достигающим в некоторых местах толщины 700 метров. Гигант был активен в эпоху голоцена и извергался, по крайней мере, 21 раз за последние 1100 лет. Последнее извержение, прорвавшееся через ледники, произошло в 1918 году.

Несмотря на текущий рост сейсмической активности, специалисты Метеорологического агентства Исландии полагают, что землетрясения не указывают на неизбежность извержения. По их мнению, рост числа и силы подземных толчков связан с сезонным таянием ледников и дренажом талой воды в ледяных котлах, образованных в результате гидротермальной деятельности. Подобное летнее увеличение сейсмичности наблюдалось в 2012 и 2014 годах.

ледник Мирдальсйокудль

Ледник Мирдальсйокудль на Катле

В районе Катлы не обнаружено никаких признаков деформации поверхности или всплесков вулканического дрожания, которые могут свидетельствовать о поднятии магмы. Специалисты продолжают тщательно следить за гигантом, но утверждают, что на данный момент нет никаких признаков предстоящей вулканической деятельности. Вместе с тем, ученые не исключают внезапной эскалации вулкана, связанной с опасными наводнениями при таянии льдов.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Популярное

Вверх