Новости

На прошлой неделе в Айдахо зафиксировано более 40 мелких землетрясений


Айдахо подземные толчки

Серия мелких землетрясений магнитудой до 2.9 потрясла на прошлой неделе восточно-центральные регионы Айдахо, находящиеся поблизости от Йеллоустоунского парка.

На прошлой неделе в восточно-центральной части штата Айдахо, в районе лесного хозяйства «Салмон-Чаллис», было зафиксировано более 40 небольших землетрясений магнитудой до 2.9. Большинство из них остались незамеченными для местных жителей, но в целом сейсмический рой заставил призадуматься сейсмологов, занимающихся изучением разломов в этом районе. По словам Билла Филлипса, эксперта Геологического университета Айдахо, подобные серии землетрясений обычно связаны с движением расплавленных пород под землей или с активностью разломов.

Если принимать во внимание первую версию, то просматривается прямая связь сейсмичности с расположенным поблизости Йеллоустоунским супервулканом. Согласно наблюдениям ученых, землетрясения происходят в так называемом Кентенниальном тектоническом поясе (или по-другому – сейсмической зоне Центральный Айдахо), протянувшемся к западу от Йеллоустоунского национального парка.

Несмотря на то что на территории заповедника находится геологическая горячая точка, некоторые сейсмологи полагают, что она не может быть причиной подземных толчков в Айдахо и связывают сейсмические события с активностью разломов. В частности, именно разломы отвечают за крупное землетрясение в Айдахо в 1983 году и за подземный толчок магнитудой 5.0, произошедший в январе этого года. Как бы там ни было, с начала 2015 года сейсмическая сеть в «Салмон-Чаллис» была значительно расширена, а ученые продолжают пристально следить за ситуацией.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх