Прошедшая неделя охарактеризовалась ростом активности новых вулканов и увеличением количества землетрясений по всему миру. Сообщается о растущей деятельности Бромо в Индонезии, Масая в Никарагуа, Убинасе и Сабанкая в Перу. Вместе с тем, несколько землетрясений умеренной силы были зафиксированы в районе вулканов на территории США и Мексики. За 24 часа до 22:45 субботы 12 декабря серия подземных толчков магнитудой до 4.5 прокатилась вдоль западной и северной окраины Тихоокеанского огненного кольца от Индонезии через Тайвань, Японию, Камчатку и Курильские острова до Алеутских островов и Аляски.
В целом же на 13 декабря 2015 года «красный» код оповещения присвоен 40 вулканам.
Бромо (Восточная Ява, Индонезия). Вулкан продолжает выбрасывать пепельные колонны, которые в пятницу 11 декабря привели к закрытию аэропорта «Абдул Рахман Салех» в Маланге. Согласно данным мониторинговой станции в комплексе Тенгер, на вершине сохраняется высокий уровень сейсмической активности с растущей тенденцией. Выбросы золы поднимаются на высоту от 200 до 400 метров над кратером и разносятся ветром в юго-западную сторону в направлении регионов Пасуруан и Маланг. Статус тревоги вулкана остается на 3-ем уровне по 4-балльной шкале, зона опасности охватывает область в радиусе 2,5 км от кратера.

Бромо 13 декабря
Колима (Мексика). В субботу 12 декабря около полудня на вершине произошел очередной взрыв, выбросивший в атмосферу пепельную колонну высотой около 2000 метров.
Килауэа (Гавайи, США). Лавовое озеро в кратере вулкана остается активным. Выбросы диоксида серы достигают 4200 тонн в день. На восточном краю кратера Пуу-Оо замечены накаливание и новый дымящийся источник. По сообщению вулканологов, лавовые потоки Килауэа достигают протяженности 6 км, но не представляют угрозы для соседних общин. Тем не менее, они уже успели уничтожить значительную часть растительности вокруг вершины.

Килауэа 12 декабря
Вильяррика (Чили). По уведомлению института SERNAGEOMIN, 10 декабря на горе наблюдался выброс вулканических бомб диаметром до 20 см. Статус опасности вершины сохраняется на нормальном уровне, но местные власти рекомендуют не приближаться к кратеру ближе, чем на 500 метров.
Убинас (Перу). Вулканологическая обсерватория Ingemmet предупреждает, что вулкан остается в активной фазе, а в ближайшие дни может сгенерировать взрывы от легкой до умеренной силы. По данным мониторинга, в течение недели в показаниях сейсмометров преобладали массивные вулкано-тектонические землетрясения, свидетельствующие о разрыве горных пород и восходящем движении магмы. Кроме того, над горой Убинас наблюдаются голубоватые непрерывные выбросы газов и водяных паров высотой до 1100 метров над кратером.

Убинас 12 декабря
Копауэ (Чили). В период с 0:17 12 декабря до 4:09 13 декабря на вулкане произошло 103 тектонических землетрясения, связанных с гидроразрывом скальных пород. Эпицентры подземных толчков находились в 12 км от кратера Эль-Агрио на глубине 6 км.
Момотомбо (Никарагуа). Деятельность вершины сократилась в последние дни, однако вулканическая активность еще не закончена. Специалисты Никарагуанского института территориальных исследований полагают, что в ближайшие дни возможны новые взрывы, даже с излиянием лавы. Согласно наблюдениям, во время извержения на прошлой неделе в кратере Момотомбо был сформирован небольшой купол, который полностью перекрыл вентиляционный канал. Не исключается, что рост концентрации газов под ним может привести к взрывному извержению и пирокластическим потокам. Также эксперты сообщают, что извержение вулкана привело к обрушению южной части вулканического кратера.

Кратер Момотомбо 11 декабря
Сабанкая (Перу). В целом деятельность вулкана остается на низком уровне, но специалисты отмечают рост сейсмической активности с увеличением числа вулканических землетрясений от 19 до 52 в день. Крупнейшее из сейсмических событий, зафиксированных на этой неделе, произошло 8 декабря и имело магнитуду 3.9. Помимо роста сейсмичности, Сабанкая продолжает излучать пар и магматические газы. Максимальная высота выбросов достигает высоты от 800 до 1600 метров над кратером.

Сабанкая 11 декабря
Уайт-Айленд (Новая Зеландия). Мониторинг Белого острова фиксирует вулканические беспорядки, выраженные в увеличении выбросов вулканических газов и периодическом треморе. Вулканологи института GNS Science, посетившие остров на этой неделе, сообщают о незначительной деформации земной поверхности и росте потоков диоксида углерода. Выбросы диоксида серы колеблются от 250 до 680 тонн в сутки. Считается, что волнения вулкана могут либо прекратиться, либо привести к внезапному извержению.

Уайт-Айленд
Канлаон (Филиппины). В воскресенье 13 декабря в 10:14 и 10:19 по местному времени на вулкане произошло 2 взрыва низкой интенсивности. Также в течение первой половины дня было зафиксировано 4 вулканических землетрясения. Эксперты опасаются, что приближающийся тайфун Мелор может привести к росту активности вулкана.