Новости

На Попокатепетле зафиксировано 25 взрывов низкой интенсивности


Попокатепетль

За последние 24 часа на вулкане Попокатепетль произошло 25 взрывов незначительной интенсивности, шлейф пепла поднимается на высоту 500 м.

По информации Мексиканского национального центра по предотвращению стихийных бедствий (CENAPRED), за последние 24 часа система видеонаблюдения за вулканом Попокатепетль зарегистрировала 25 взрывов низкой интенсивности. Кроме этого, на горе были замечены 2 более сильных извержения – одно произошло в 7:21, второе – в 7:31 по местному времени. Взрывы сопровождались выбросом пепла на высоту 500 м. Пепельный шлейф распространился в юго-западном направлении от кратера. Во время ночных взрывов сейсмологами было замечено накаливание вершины.

Помимо извержений, на вулкане наблюдается повышенная сейсмическая активность. Одно землетрясение магнитудой 2.1 произошло вчера в 16:52 по местному времени, второе магнитудой 1.6 – сегодня ночью в 1:21. С рассвета и до настоящего времени деятельность Попокатепетля характеризуется эмиссией пара и голубоватого газа, который уносит ветром на юго-запад. CENAPRED советует людям не приближаться к вулкану и предлагает правительству расширить зону опасности до 12 км.

Попокатепетль извержение

По мнению вулканологов, дальнейшие события могут развиваться по следующему сценарию:

  1. Взрывная деятельность от низкого до среднего уровня.
  2. Выпадение пепла в близлежащих городах.
  3. Пирокластические потоки и сели малой дальности.

Попокатепетль – один из самых активных и опасных вулканов Мексики. В его окрестностях располагается несколько крупных городов, включая столицу Мехико, поэтому в случае усиления его деятельности могут пострадать более 20 млн. человек. Последнее извержение было зафиксировано в январе 2015 года, с тех пор вулкан сохраняет незначительную активность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх