Новости

На Карибах активизировался подводный вулкан


Гренада

Активный подводный вулкан в районе карибского острова Гренада загрохотал 23 июля. Спасательные службы островного государства приведены в состояние боевой готовности.

 

В четверг, 23 июля, у северного побережья Гренады в Карибском архипелаге был зафиксирован грохот, исходящий от активного подводного вулкана Кик-Эм-Дженни. Рекреационные дайверы, отправившиеся в район вершины, сообщили о дегазации на морском дне и больших газовых пузырях. Научно-исследовательский центр Университета Вест-Индии присвоил вулкану «оранжевый» уровень оповещения и предположил, что извержение может начаться в течение 24 часов.

Хотя ученые утверждают, что Кик-Эм-Дженни не способен вызвать разрушительное цунами, службы спасения Гренады находятся в состоянии боевой готовности. По мнению исследователей, извержение вулкана может привести к нагреванию воды до температуры кипения и выбросам крупных камней сквозь морскую толщу. Наибольшую угрозу гора несет морякам, поскольку выбросы газов могут снизить плотность воды, в результате корабли потеряют плавучесть.

 

Кик-Эм-Дженни

В настоящее время спасательные катера находятся в радиусе 5 км от Кик-Эм-Дженни. Как сообщает исполняющий обязанности премьер-министра Эльвин Нимрод, вулкан не представляет опасности для населения Гренады, поэтому необходимость в эвакуации пока отсутсвует.

Вулкан был обнаружен исследователями в 1930 году в 8 км к северу от города Сент-Джорджес. С той поры он извергался 12 раз, но ни разу не приводил к жертвам и катастрофам. Последнее его извержение произошло в 2001 году.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх