Новости

Вулкану Невадо-дель-Руис присвоен «оранжевый» уровень оповещения


Невадо-дель-Руис вулкан

В последние дни деятельность одного из самых опасных вулканов мира – Невадо-дель-Руиса – сопровождается сейсмической нестабильностью и выбросами газов на высоту до 700 м.

Вчера, 22 июля, уровень оповещения вулкана Невадо-дель-Руис был поднят с «желтого» до «оранжевого». Изменения связаны с ростом сеймической активности и нестабильностью вулканической системы. Активность наблюдается в основном в районе кратера вулкана, а также на восточных и южных склонах.

В минувшие дни на горе было зафиксировано несколько вулканических толчков, связанных с движением газов и магмы. Землетрясения происходили на юго-западном фланге и в меньшей степени на юго-востоке и северо-востоке – на глубине от 1,5 до 5 км.

Вулкан продолжает выбрасывать в атмосферу значительные объемы водяных паров и газов, в том числе диоксид серы (SO2). Газовая колонна достигает максимальной высоты в 700 метров над вершиной, иногда в ней заметны серые оттенки, что свидетельствует о присутствии вулканического пепла.

Невадо-дель-Руис является одним из самых активных вулканов Колумбии и представляет серьезную опасность для близлежащих населенных пунктов. Его извержение в 1985 году стало причиной появления огромного лахара, который спустился со склонов и уничтожил город Армеро. Тогда вулкан погубил около 23 000 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх