Новости

На исландских вулканах Баурдарбунга, Хейнгидль и Катла фиксируется повышенная сейсмичность


Вулкан Катла фото

В последние дни сразу на трех вулканах Исландии отмечается повышенная сейсмическая активность.

 

В последние дни сразу на трех вулканах Исландии отмечается повышенная сейсмическая активность. В среду 4 января на вулкане Баурдарбунга произошло землетрясение магнитудой 3.7, за которым последовала серия более мелких толчков магнитудой до 2.5. Сейсмические события происходили в юго-восточной части кальдеры, где, по мнению специалистов Исландского метеорологического агентства, идет заполнение магмой подземного резервуара.

Баурдарбунга 4 января

Зеленой звездочкой отмечено землетрясение М3.7 на Баурдарбунге

В тот же день серия из более 100 землетрясений сотрясла рифтовую зону Тингвеллир на юге Исландии. Эпицентры подземных толчков находились в непосредственной близости от активного вулканического комплекса Хейнгидль, состоящего из двух вулканов – Хейнгидля и Хромандутиндура. Серия началась в утренние часы с двух небольших толчков, далее последовало землетрясение магнитудой 2.8, а незадолго до полудня – толчок магнитудой 3.7.

 

Из более сотни толчков примерно треть имела магнитуду выше 1.0, еще около двух десятков толчков – магнитуду выше 2.0. По мнению представителей метеорологического бюро, причиной землетрясения является рифтогенез тектонических плит. Сейсмические события в районе Хейнгидля считаются обычным явлением, однако столь крупная серия признана аномальной.

Землетрясения в районе Хейнгдиля

Землетрясения в районе Хейнгдиля

В четверг 5 января проявил беспокойство третий исландский вулкан – Катла. В 7:09 по местному времени в районе вершины был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3.5. Его эпицентр находился под ледником Мирдальсйокудль в центральной части вулканической кальдеры. После сейсмических событий магнитудой 3.7 на Баурдарбунге и Хейнгидле это землетрясение стало третьим крупным событием в Исландии за 24 часа.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх