Новости

На эквадорском вулкане Тунгурауа произошло восемь взрывов


Тунгурауа

За последние 24 часа на эквадорском вулкане Тунгурауа прозвучало восемь взрывов, в результате которых в ближайших населенных пунктах прошли пеплопады.

Вчера на эквадорском вулкане Тунгурауа произошло три взрыва, в результате которых в атмосферу была выброшена колонна пепла, а в близлежащих городах задрожали оконные стекла. По словам эксперта Сантьяго Сантамария из Вулканической обсерватории Тунгурауа, в городах Пиллате и Юве-Гранде-Чонтапамба выпали пепельные осадки. Также пеплопады были зафиксированы на территории кантона Куэро – к северо-западу от вулкана. Сантьяго Сантамария сообщает, что в ближайшее время возможен рост активности Тунгурауа. «Мы продолжаем мониторинг вулкана и анализ его поведения», – говорит эксперт.

По заявлению Института геофизики Эквадора (IGEPN), на сегодняшний день деятельность вулкана находится в пределах от умеренной до сильной. Утром, 26 августа, произошло еще 5 взрывов, а за последние 24 часа зарегистрировано 47 подземных толчков. На данный момент колонна пепла над вершиной поднимается на высоту около 2 км и распространяется к западу от кратера.

Тунгурауа – один из наиболее активных вулканов в Эквадорских Андах. Он расположен в национальном парке «Сангай» и имеет высоту 5023 метра. За последние 16 лет вершина извергалась 5 раз, причем в 1999 году из-за угрозы возможного извержения временно были эвакуированы жители города Баньос. Последняя деятельность вулкана датируется 1 февраля 2014 года. Вулканологи не исключают, что сейчас вулкан вновь готовится к извержению.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх