Новости

Крупнейший в мире наземный вулкан демонстрирует признаки беспокойства


Мауна-Лоа

Самый большой в мире наземный вулкан Мауна-Лоа проявляет признаки беспокойства, которые выражаются в росте сейсмической активности и деформации поверхности.

Самый большой в мире наземный вулкан Мауна-Лоа на Гавайях вызывает обеспокоенность ученых. В связи с ростом сейсмической активности еще 17 сентября уровень его опасности был повышен с «зеленого» (нормальный) до «желтого» (консультативный). Волнения гиганта продолжаются по сей день. Каждую неделю на Мауна-Лоа происходит около 40 землетрясений, тогда как нормой считается не более 10 подземных толчков.

В дополнение к повышенной сейсмичности, фиксируемой на глубине около 5 км, на вулкане наблюдается деформация поверхности, что может свидетельствовать о поднятии магмы и ее накоплении  в резервуарах. В своих исследованиях ученые используют две GPS-станции, установленные в кратере Мокуавеовео. Согласно их показателям, текущая деформация составляет от нескольких миллиметров в одних местах до 3 см в других.

Пока еще трудно сказать, будет ли Мауна-Лоа извергаться и когда это произойдет. Перед его предыдущим извержением, случившимся в 1984 году, число подземных толчков достигало нескольких сотен в день, а деформация почвы составляла до 60 см. Тем не менее, вулканологи продолжают мониторинг вулкана и в случае изменений будут уведомлять общественность о возможной опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх