Новости

Крупнейший наземный вулкан сотрясли толчки магнитудой до 4.0


Мауна-Лоа вулкан

Мауна-Лоа на Гавайях, известный как самый большой наземный вулкан нашей планеты, вызвал серьезную обеспокоенность геологов.

Мауна-Лоа на Гавайях, известный как самый большой наземный вулкан нашей планеты, вызвал серьезную обеспокоенность геологов. За минувшие сутки на его территории и в ближайших окрестностях произошло 7 подземных толчков, в том числе достаточно сильное землетрясение магнитудой 4.0.

Событие было зарегистрировано 6 сентября в 14:25 по UTC прямо под вершиной гиганта на глубине всего 1,2 км. Еще одно землетрясения умеренной силы произошло 7 сентября к юго-востоку от первого эпицентра и получило магнитуду 2.9.

Мауна-Лоа 6 сентября

Подобные подземные толчки могут выступать предшественниками новых извержений в том случае, если они вызваны поднятием магмы и гидроразрывом горных пород во время движения раскаленных материалов. Связаны ли последние события с поступлением свежей магмы? На данный момент этот вопрос выясняют специалисты Гавайской вулканической обсерватории.

Вулкан Мауна-Лоа занимает более половины главного острова Гавайев. Его последнее извержение произошло в 1984 году. С сентября прошлого года уровень опасности гиганта был повышен до «желтого», что связано с постоянным ростом сейсмической активности и деформацией поверхности.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Популярное

Вверх